NEBBIA DEL MENOCCHIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di NEBBIA DEL MENOCCHIA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NEBBIA DEL MENOCCHIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2016 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.30 | 0.32 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.37 | 0.45 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.04 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.55 | 8.04 | 8.97 | 0.35 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.62 | 0.81 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 71.68 | 71.03 | 72.98 | 0.78 |
Acido palmitico (%) | 14.55 | 13.85 | 15.24 | 0.53 |
Acido palmitoleico (%) | 1.33 | 1.33 | 1.35 | 0.01 |
Acido stearico (%) | 2.18 | 2.07 | 2.25 | 0.07 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 448 | 373 | 523 | 75 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 580 | 560 | 599 | 20 |