Monovarietale

OTTOBRATICA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di OTTOBRATICA pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OTTOBRATICA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2019 (2)] [2020 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione CALABRIA (14 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.200.390.06
    Acido eicosanoico (%)0.410.290.590.08
    Acido eptadecenoico (%)0.250.070.390.10
    Acido eptadecanoico (%)0.170.040.270.06
    Acido linoleico (%)9.126.1610.621.33
    Acido linolenico (%)0.670.580.810.07
    Acido oleico (%)69.5264.9477.073.05
    Acido palmitico (%)15.8111.3418.621.99
    Acido palmitoleico (%)1.260.511.690.30
    Acido stearico (%)2.391.423.050.44
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    446288603158
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6903031,268298

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