Monovarietale

PERANZANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 151 campioni di PERANZANA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà PERANZANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (7)] [2008 (7)] [2009 (6)] [2010 (7)] [2011 (6)] [2012 (7)] [2013 (4)] [2014 (11)] [2015 (7)] [2016 (12)] [2017 (7)] [2018 (10)] [2019 (7)] [2020 (13)] [2021 (14)] [2022 (19)] .

  • Dalla regione MARCHE (10 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (3 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (138 campioni) durante le rassegne: [2006 (6 campioni)] [2007 (6 campioni)] [2008 (7 campioni)] [2009 (6 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (6 campioni)] [2012 (7 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (9 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (10 campioni)] [2017 (6 campioni)] [2018 (10 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (12 campioni)] [2021 (13 campioni)] [2022 (18 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=151)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.220.440.03
    Acido eicosanoico (%)0.390.200.670.06
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.320.02
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.170.02
    Acido linoleico (%)9.685.9413.401.22
    Acido linolenico (%)0.740.531.080.10
    Acido oleico (%)72.0167.1377.881.93
    Acido palmitico (%)13.637.5919.721.18
    Acido palmitoleico (%)0.940.571.640.18
    Acido stearico (%)2.071.145.310.41
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43230965588
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    474146884168

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