Monovarietale

PREMPESA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di PREMPESA pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà PREMPESA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] .

  • Dalla regione LIGURIA (5 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.390.330.480.07
    Acido eptadecenoico (%)0.100.050.180.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.100.03
    Acido linoleico (%)7.534.9510.061.70
    Acido linolenico (%)0.700.530.870.13
    Acido oleico (%)74.7272.6577.612.33
    Acido palmitico (%)13.3811.5315.541.44
    Acido palmitoleico (%)0.980.881.120.09
    Acido stearico (%)1.961.532.270.25
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    44336653866

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