PREMPESA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di PREMPESA pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà PREMPESA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.33 | 0.48 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.18 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.10 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.53 | 4.95 | 10.06 | 1.70 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.53 | 0.87 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 74.72 | 72.65 | 77.61 | 2.33 |
Acido palmitico (%) | 13.38 | 11.53 | 15.54 | 1.44 |
Acido palmitoleico (%) | 0.98 | 0.88 | 1.12 | 0.09 |
Acido stearico (%) | 1.96 | 1.53 | 2.27 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 443 | 366 | 538 | 66 |