Monovarietale

RACIOPPELLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RACIOPPELLA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà RACIOPPELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] [2025 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (4 campioni) durante le rassegne: [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)] [2025 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.230.210.270.03
    Acido eicosanoico (%)0.420.400.440.02
    Acido eptadecenoico (%)0.180.170.190.01
    Acido eptadecanoico (%)0.120.110.130.01
    Acido linoleico (%)12.0611.3713.190.72
    Acido linolenico (%)0.900.820.980.07
    Acido oleico (%)68.1566.1769.481.22
    Acido palmitico (%)13.7912.8814.860.78
    Acido palmitoleico (%)1.200.951.620.26
    Acido stearico (%)2.782.573.000.16
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    30725937952
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    4954954950

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