RACIOPPELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RACIOPPELLA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RACIOPPELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.23 | 0.21 | 0.27 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.40 | 0.44 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.18 | 0.17 | 0.19 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.11 | 0.13 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 12.06 | 11.37 | 13.19 | 0.72 |
Acido linolenico (%) | 0.90 | 0.82 | 0.98 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 68.15 | 66.17 | 69.48 | 1.22 |
Acido palmitico (%) | 13.79 | 12.88 | 14.86 | 0.78 |
Acido palmitoleico (%) | 1.20 | 0.95 | 1.62 | 0.26 |
Acido stearico (%) | 2.78 | 2.57 | 3.00 | 0.16 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 307 | 259 | 379 | 52 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 495 | 495 | 495 | 0 |