SEMIDANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 28 campioni di SEMIDANA pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SEMIDANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (4)] [2021 (7)] [2022 (5)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=28)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.18 | 0.28 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.44 | 0.34 | 0.62 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.26 | 0.05 | 0.38 | 0.09 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.15 | 0.04 | 0.28 | 0.06 |
Acido linoleico (%) | 10.47 | 7.44 | 14.68 | 1.53 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.57 | 1.02 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 69.40 | 64.25 | 76.05 | 2.47 |
Acido palmitico (%) | 14.78 | 12.76 | 16.89 | 1.08 |
Acido palmitoleico (%) | 1.08 | 0.68 | 1.42 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 2.29 | 0.22 | 3.11 | 0.58 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 354 | 270 | 440 | 60 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 494 | 184 | 853 | 196 |