Monovarietale

SEMIDANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 41 campioni di SEMIDANA pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà SEMIDANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (4)] [2021 (7)] [2022 (5)] [2023 (7)] [2024 (6)] .

  • Dalla regione SARDEGNA (41 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (7 campioni)] [2022 (5 campioni)] [2023 (7 campioni)] [2024 (6 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=41)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.180.310.02
    Acido eicosanoico (%)0.430.340.620.06
    Acido eptadecenoico (%)0.260.050.380.08
    Acido eptadecanoico (%)0.150.040.280.05
    Acido linoleico (%)10.717.4414.681.48
    Acido linolenico (%)0.780.571.020.10
    Acido oleico (%)68.8064.2576.052.42
    Acido palmitico (%)14.9712.7616.891.02
    Acido palmitoleico (%)1.100.681.420.18
    Acido stearico (%)2.390.223.120.53
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    37423149774
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    494184853196

    — Torna all’elenco delle varietà —