Monovarietale

TOCCOLANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di TOCCOLANA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà TOCCOLANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.290.02
    Acido eicosanoico (%)0.340.250.400.06
    Acido eptadecenoico (%)0.110.060.140.03
    Acido eptadecanoico (%)0.060.040.070.01
    Acido linoleico (%)9.528.5510.590.87
    Acido linolenico (%)0.610.510.680.06
    Acido oleico (%)72.1868.1976.743.11
    Acido palmitico (%)13.5310.8015.951.83
    Acido palmitoleico (%)1.070.781.560.30
    Acido stearico (%)2.181.932.390.18
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43940547334
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    74468580258

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