Monovarietale

BELLA DI CERIGNOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di BELLA DI CERIGNOLA pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà BELLA DI CERIGNOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2015 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] [2025 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (3 campioni) durante le rassegne: [2022 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)] [2025 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.240.290.02
    Acido eicosanoico (%)0.520.430.590.05
    Acido eptadecenoico (%)0.210.180.260.03
    Acido eptadecanoico (%)0.180.140.240.03
    Acido linoleico (%)8.047.378.610.45
    Acido linolenico (%)0.840.681.040.11
    Acido oleico (%)72.8771.0774.621.32
    Acido palmitico (%)12.9311.7014.080.88
    Acido palmitoleico (%)0.650.550.890.11
    Acido stearico (%)3.322.863.750.28
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    327124441144
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    43034652571

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